首页 |  机构设置 |  工作动态 |  发展规划 |  学科建设 |  决策参考 |  计划统计 |  下载中心 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 新闻速递 >> 正文

我校“十三五”专业、学科、师资队伍、科研与服务社会四个专项规划通过审议

2016年10月31日 10:13  点击:[]

10月26日,我校召开校长办公会,原则通过了学校“十三五”时期的四个专项规划——“十三五”专业建设规划、“十三五”学科建设规划、“十三五”师资队伍建设规划和“十三五”科研与服务社会发展规划。四个专项规划的制定既是落实学校“十三五”发展规划的需要,也为专业建设、学科建设、师资队伍建设、科研与服务社会等在未来5年的发展描绘了更加清晰的蓝图。

据了解,“十三五”期间,我校专业建设将围绕学校应用型创新人才培养定位和区域经济社会发展对应用型人才的需求,提升专业设置与产业发展的契合度,构建布局合理、立足地方、面向海洋、特色鲜明的应用型专业体系。学校将围绕“工科为主、面向海洋”的特色,优化专业结构与布局,实施专业预警、退出机制,专业数将稳定在65个左右。专业建设规划提出,要积极推进专业改造工作,加强专业内涵建设,提升专业的社会适应能力,增强涉海专业特色,推进学校专业群与区域产业链的对接和融合。将进一步加强海上专业建设,按国际公约和国家标准优化人才培养方案,通过加强双师型教师队伍建设和强化半军事化管理,确保培养质量。“十三五”专业建设规划还提出,要优化课程体系,加快优质课程资源及信息化建设,深化课程教学改革,加强教育教学成果的培育与推广,强化实践教学,着力打造学生创新创业和实践能力,积极推进专业评估和工程教育认证工作。

“十三五”学科建设规划提出,要坚持“重点突破,以点带面,全面提升”的学科建设思路,构建以应用学科为重点、以基础学科为支撑、以优势特色学科为引领、多学科协调发展的学科体系。实施学科分类发展,促进形成更紧密的涉海学科群,加大对人文社科学科的扶持力度,积极寻找新的学科增长点、交叉点,强化学科平台建设,优化学位点布局和人才队伍布局。

“十三五”师资队伍建设规划提出,到2020年,生师比达到16:1左右(含兼职教师),具有博士学位的专任教师比例达到40%,具有半年及以上海外学习工作经历的专任教师达20%以上。为实现这一目标,学校将实施高层次人才和创新团队引进工程、优秀博士引进工程,继续推进青年教师学位提升工程和实践能力提升计划,开辟教师到海外访学研修的“绿色通道”,提升师资队伍国际化水平。

“十三五”科研与服务社会发展规划提出,到2020年,我校的科研项目层次和数量要有明显提高,高等级科研平台建设取得新突破,科研创新和服务社会能力进一步增强,科研成果数和科研成果转化率得到较大增长,科研队伍建设取得明显成效。

上述四个专项规划将根据校长办公会的意见做进一步修改后发布实施。

关闭



 

    版权所有集美大学 | 中国福建·厦门·集美 | 邮编:361021
    网站制作与维护:集美大学发展规划处