首页 |  机构设置 |  工作动态 |  发展规划 |  学科建设 |  决策参考 |  计划统计 |  下载中心 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 新闻速递 >> 正文

【聚焦“十三五”】我校“十二五”期间取得突破性成绩

2016年04月28日 14:35  点击:[]

“十二五”期间,学校抓住机遇,深化改革,加快发展,顺利完成“十二五”规划确定的主要目标任务,取得一系列突破性成绩:跻身本科第一批次招生、成为博士学位授予单位、新增9 个国家和省部级科研平台、银行债务得到根本性化解、建成大型航海教学实习船等, 显著提升了学校的整体实力和办学水平,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。

人才培养取得新提升。承担国家级专业综合改革试点项目3 项, 入选国家级“卓越”人才培养计划专业6 个,国家级实验教学示范中心1 个、国家级虚拟仿真实验教学中心1 个、国家级大学生校外实践教育基地1 个和农业硕士专业学位研究生实践教育示范基地1 个、国家级大学生创新创业训练计划项目123 项。在全国大学生各类赛事中屡创佳绩,毕业生就业率保持在90%以上。

学科建设取得新突破。2011年9个一级学科成为硕士学位授权学科(覆盖56个二级学科),2012年新增8个省一级重点学科,2013年船舶与海洋工程和水产2个一级学科成为博士学位授权学科,2014年新增教育硕士、税务硕士2个专业学位授权点,2014年水产学科博士后科研流动站获得批准。

科研水平和社会服务能力迈上新台阶。合计到校科研经费4.45亿元,2014年到校科研经费突破亿元大关。新增国家地方联合工程研究中心1个,省部级重点实验室和研究中心8个。获“863”计划和“973”计划资助(前期)、国家星火计划项目、国家自然科学基金、国家社科基金等国家项目共95项,获得国家科技进步二等奖(合作)1项、省级科技(社科)奖29项。积极为地方和行业发展提供科技支持,参与编撰全球首部中文版极地航行指南,《北极航行指南(东北航道)》已出版。地方财政绩效、闽台体育文化交流等方面的研究为地方政府提供了决策咨询服务。学校还牵头组建了福建游艇产业关键技术协同创新中心,并与厦门港口管理局合作共建厦门东南国际航运研究中心。

师资队伍建设取得新进展。专任教师占教职工总数的比例从56%提高到62.5%;专任教师具有博士学位人数从241人增加到377人。现有百千万人才工程国家级人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家9人,闽江学者特聘教授1人、讲座教授3人,以及入选福建省优秀人才、杰出科技人才和青年科技奖等省级人才项目46人,福建省高校科技创新团队4个。通过设置“人才特聘岗位津贴”、实施“青年教师博士学位提升工程”和“青年教师成长计划”等一系列举措,促进了青年教师成长。积极用好福建省给予高校的办学自主权,有序推进教师职务聘任工作,初步建立了教师分类管理和职务聘任体系。

开放办学呈现新局面。2014年实现了福建省、国家海洋局共建集美大学。新增与境外39所高校签订了合作协议,教师境外学术交流543人次,学生境外学习交流581人次,接待来访国(境)外专家学者及高校师生交流超过2000人次。2012年开始,与台湾中原大学共同实施闽台高校联合培养人才项目。2013年成为大陆唯一获得授权开展台湾船员无限航区海船船员适任培训和履约过渡期适任培训的单位。

办学条件得到新改善。2011年启动了包括8幢列入国家级重点文物保护单位的14幢嘉庚建筑修缮工程,现已修缮完成5幢。学校获得“全国高校伙食工作先进单位”“全国高校节能先进单位”和福建省“平安校园”等多项荣誉称号。年度财务决算收入从7.16亿元增长到10.85亿元。固定资产总值从12.51亿增加到24.84亿元。图书馆藏书量从222万增加到262万册。

民生保障水平实现新提高。坚持以人为本,把改善民生作为重要工作。2013年参照厦门市属本科高校标准,调整归并了在职人员津补贴和离退休人员退休补贴。参照厦门市公务员医疗补助办法,为每位教职工增加缴纳3.5%的医疗保险费。积极解决教职工住房问题,先后争取到厦门市保障性人才房114套、经济适用房84套。新增学生公寓床位3072个,并为全部学生宿舍安装了空调。

关闭



 

    版权所有集美大学 | 中国福建·厦门·集美 | 邮编:361021
    网站制作与维护:集美大学发展规划处